Bakso:
150 g ikan tenggiri, cincang halus
1 bh kuning telur ayam
1 sdm tepung sagu
2 bh jamur kuping segar, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
2 bh bawang merah, cincang halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 L air untuk merebus
Kuah:
1 cm jahe, memarkan
1 btg daun bawang, potong kasar
1 L kaldu ayam
3 siung bawang putih, memarkan, tumis
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
Pelengkap:
100 g asparagus, potong 3 cm
75 g wortel, serut tipis
75 g jamur enoki, bersihkan
Cara Membuat:
1. Bakso: Aduk rata semua bahan bakso dan bentuk adonan menjadi bulat. Rebus adonan di dalam air mendidih hingga terapung. Angkat, sisihkan.
2. Kuah: Didihkan jahe dan sisa bahan di atas api kecil hingga mendidih.
3. Masukkan bakso ikan dan tambahkan sayuran. Masak hingga layu.
4. Angkat dan sajikan selagi panas.
4 porsi 20 menit
Tips:
Ikan berdaging putih seperti tenggiri, kakap, dan patin adalah sumber protein berkualitas tinggi untuk golongan darah B.
Resep: Nuraini W / dari berbagai sumber, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR