Bahan:
2 L air
300 g tetelan, potong-potong
250 g nangka muda, potong-potong
3 sdm minyak goreng untuk menumis
8 bh bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
3 btg serai, memarkan
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
3 bh cabai hijau, potong potong
10 bh cabai rawit merah, utuh
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt air asam Jawa
250 ml santan dari ½ butir kelapa
75 g kangkung, potong-potong
Cara Membuat:
1. Rebus tetelan dan nangka sampai empuk. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan serai sampai harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan tetelan dan nangka, aduk rata.
4. Kecuali santan dan kangkung, tambahkan sisa bahan, aduk rata.
5. Tambahkan santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
6. Menjelang diangkat, tambahkan kangkung. Aduk hingga layu, angkat, dan hidangkan selagi hangat.
6 porsi 35 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR