Bahan:
500 g daging sapi, potong-potong
500 ml air
3 bh keluwak, ambil isinya, haluskan
3 bh cengkih
1 sdt asam Jawa
½ bh biji pala
2 lbr daun salam
1 sdm gula merah
1 cm kayu manis
½ sdm garam
½ btr kelapa, kupas, parut, sangrai lalu haluskan
Bumbu Halus: (tumis matang)
3 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt merica
1 btg serai
1 cm lengkuas
Bumbu: (iris lalu tumis)
2 btg serai
2 cm lengkuas
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Lumuri daging dengan bumbu halus yang sudah ditumis, lalu taburkan bumbu iris tumis, aduk rata.
2. Kecuali kelapa sangrai halus, masukkan daging berbumbu ke panci, tambahkan air, keluwak halus, dan bumbu-bumbu.
3. Masak di atas api sedang hingga daging lunak. Menjelang diangkat, masukkan kelapa sangrai halus dan masak sambil diaduk hingga kuah kental.
4. Angkat lalu hidangkan.
5 porsi 25 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak/ NOVA
KOMENTAR