Bahan Sponge:
250 gr mentega
150 gr tepung gula
8 btr kuning telur
250 gr cokelat putih, lelehkan
8 btr putih telur
350 gr gula pasir halus
225 gr tepung terigu protein sedang
1 gr garam
2 gr vanili
100 gr selai raspberry/stroberi
Bahan White Chocolate Ganache:
300 gr cokelat putih
100 ml krim kental
20 gr butter
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan bulat diameter 20 cm, oles dengan sedikit mentega dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan. Campur tepung terigu, garam, dan vanili. Sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai mengembang, lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kental dan kaku. Sisihkan.
3. Kocok mentega dan tepung gula, sampai putih. Masukkan kuning telur satu per satu, sambil terus di kocok. Tuang cokelat putih leleh, aduk rata. Masukkan kocokan putih telur, bergantian dengan campuran tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 55 menit, atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. White chocolate ganache: Tim cokelat putih sampai meleleh, tuang krim kental, dan masukkan butter, aduk rata. Sisihkan.
6. Penyelesaian: Potong cake menjadi 2 bagian, oles dengan selai raspberry/stroberi, tumpuk kembali cake. Oles seluruh bagian cake dengan selai, kemudian siram dengan white chocolate ganache, hingga menutupi seluruh bagian cake. Hias dengan siraman dark chocolate yang dilelehkan. Sajikan.
Untuk 12 potong
Resep: Tatyan Danu Penyusun: Dahrani Putri Penata Saji: Sindu Nata
Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR