Bahan:
700 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
50 gr susu bubuk
25 gr gula pasir
2 btr kuning telur
350 ml air es
50 gr mentega tawar
250 gr lemak lipat/korsvet
1 btr putih telur, sebagai perekat
Bahan Olesan (campur):
1 btrtelur
50 mlsusu cair
Pelengkap:
50 grjellfix, larutkan
5 bhmanisan cherry, potong 2 bagian
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan garam. Masukkan kuning telur, tuang air es sedikit demi sedikit, uleni hingga rata.
2. Masukkan mentega tawar, uleni hingga lembut. Bulatkan adonan, masukkan ke dalam kulkas, diamkan selama 20 menit (pengembangan 1).
3. Giling adonan melebar berbentuk persegi empat, ratakan lemak lipat di ¾ bagian adonan. Lipat tiap sudut adonan ke arah tengah hingga menutupi lemak lipat.
4. Giling adonan memanjang dan lipat menjadi 3. Putar 90 derajat dan giling memanjang, lalu lipat tiga lagi. Lakukan hal yang sama sebanyak 3-4 kali.
5. Setelah lipatan terakhir, masukkan lagi adonan ke dalam kulkas selama 20 menit (pengembangan 2).
6. Giling adonan melebar dengan ketebalan 0,3 cm. Potong-potong menjadi bentuk persegi empat dengan ukuran 10x10 cm atau sesuai selera.
7. Bentuk kincir, caranya potong mulai dari sudut arah diagonal (jangan sampai titik tengah). Lakukan hal yang sama pada ke empat sudutnya, lipat tiap sudut potongan ini ke arah tengah sehingga menyerupai baling-baling. Rekatkan bagian tengahnya dengan putih telur, tekan sedikit menggunakan ibu jari.
8. Letakkan di atas loyang, diamkan dalam kulkas selama 20 menit. Kemudian oles dengan bahan olesan. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 35 menit atau sampai matang. Angkat, dinginkan.
9. Setelah dingin, letakkan potongan cherry pada bagian tengah dan oles dengan larutan jellfix, diamkan hingga mengeras, dan sajikan.
Untuk 20 pastry
Resep Dan Penata Saji: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Foto: Adrianus Adrianato
KOMENTAR