Bahan Roti:
50 gr tepung beras
30 gr tepung terigu
1 btr telur
½ sdm fermipan
1 sdm mentega cair
80 ml santan
½ sdm gula pasir
½ sdt garam
Semur Ayam:
250 gr ayam potong bentuk dadu
3 siung bawang putih
¼ ptg pala
½ sdt lada
½ sdt garam
2 sdm kecap manis
2 bh cengkih
200 ml air
Cara Membuat:
1. Roti Jok: campur dan aduk hingga rata tepung beras, tepung terigu, fermipan, telur, garam, dan gula pasir. Perlahan-lahan, masukkan santan. Aduk kembali sampai adonan licin. Diamkan adonan selama 30 menit atau sampai mengembang.
2. Masukkan mentega cair, aduk rata. Diamkan kembali selama 30 menit.
3. Siapkan cetakan kue lumpur, oles dengan margarin, tuang adonan. Bakar di atas api sampai kue matang. Angkat, sisihkan.
4. Semur Ayam: panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan potongan ayam, masak sampai berubah warna, tambahkan bahan lainnya. Masak sampai ayam empuk dan kuah menyusut.
5. Tata Roti Jok dan Semur Ayam dalam piring saji, hias atasnya dengan potongan cabai merah dan daun peterseli.
Untuk 6orang
Tips:
Hidangan ini adalah makanan favorit Sri Sultan Hamengkubuwono ke VII dan IX. Cocok disajikan bersama Semur Ayam yang legit.
f Resep: Bale Raos, Jl. Magangan Kulon No.1, Keraton Jogjakarta (dekat Pasar Ngasem), 0274-415 550, www.yogyes.com/bale-raos f Penyusun: Nuraini W f Penata Saji: T. Firta Hapsari f Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR