Bahan:
8 btr telur ayam
1400 ml santan
50 ml air daun pandan
250 gr gula pasir
190 gr tepung hunkwe
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga larut, masukkan tepung hunkwe, aduk rata.
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Saring.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian adonan campur dengan air daun pandan, aduk rata.
4. Siapkan loyang ukuran 18x18x4 cm, oles dengan minyak dan lapisi bagian bawah loyang dengan plastik tahan panas. Siapkan dandang yang sudah dipanaskan.
5. Tuang 125 ml adonan hijau ke dalam loyang, lalu kukus selama 5 menit, kerjakan sampai 3 lapis, tuang lagi 125 ml adonan putih, kukus kembali selama 5 menit. Kerjakan sampai 2 lapis. Kembali kerjakan sampai semua bahan selesai. Kukus kembali selama 30 menit.
6. Tunggu kue hingga dingin, potong-potong saat akan disajikan.
Untuk 10 orang
Tips :
Tepung hunkwe adalah pati kacang hijau yang diperoleh lewat penumbukan biji supaya terbelah lalu direndam 3 jam. Kulitnya hilang, lalu digiling dengan penambahan air (rasio kacang hijau : air = 1 : 3) diakhiri penyaringan.
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: R. Rudi Gunawan
Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR