Bahan:
6 lbr beef bacon
300 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein sedang
10 gr ragi instan
100 gr gula pasir
4 btr kuning telur
200 ml susu cair
100 gr mentega tawar
1 sdt garam halus
Topping:
50 ml saus BBQ
50 ml mayones
Cara Membuat:
1. Potong beef bacon menjadi tiga bagian memanjang, sisihkan.
2. Campur semua tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Tuang susu cair, aduk rata. Tambahkan mentega tawar dan garam, uleni hingga adonan kalis.
3. Bulatkan adonan, letakkan dalam mangkuk besar, dan tutup dengan serbet. Diamkan selama 10 menit atau sampai mengembang.
4.Kempiskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 gr.
5. Pilin adonan memanjang, pipihkan sedikit. Oles dengan sedikit saus BBQ dan letakkan beef bacon. Pelintir hingga bagian ujung, letakkan adonan di atas loyang beralaskan kertas silpat atau beroleskan sedikit margarin. Lakukan sampai adonan habis.
6. Semprotkan permukaan adonan dengan saus BBQ dan mayones. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 18 Buah
Tips:
- Garam halus akan membuat campuran adonan lebih rata. Jika memakai garam biasa, butirannya tidak ikut kalis dalam adonan.
- Setelah adonan kalis, bulatkan adonan menyerupai contoh agar adonan lebih halus dan rata.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR