Bahan:
1 lt air
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk purut
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
3 btr bawang merah
½ sdt merica butiran
4 btr kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas
20 gr gula merah
2 sdt garam
Sambal Bawang: (aduk rata)
6 bh cabai merah keriting, haluskan
10 bh cabai rawit merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt terasi goreng, haluskan
1 sdt garam
6 sdm minyak goreng panas
Pelengkap:
lalap sayuran (kemangi, mentimun, tomat)
jeruk limau
Cara Membuat:
1. Didihkan air, daun salam, serai, daun jeruk, dan bumbu halus. Masukkan iga sapi, kecilkan api. Masak terus hingga daging iga empuk. Angkat iga sapi dan tiriskan.
2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng iga hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Taruh sambal di atas cobek. Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih. Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.
Untuk 6 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR