Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis
2 bh bawang bombai, potong-potong
5 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 cm kayumanis
3 bh pekak
4 bh cengkih
350 gr daging has dalam
1 lt kaldu sapi
2 sdm kecap ikan
2 sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
½ sdt merica bubuk
250 gr kwetiau basah, seduh dengan air panas
Pelengkap:
50 gr taoge
daun ketumbar secukupnya
daun mint secukupnya
1 bh jeruk nipis
1 bh cabai rawit merah, iris halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga kecokelatan. Masukkan jahe, serai, kayumanis, pekak, dan cengkih, aduk rata. Masak sebentar.
2. Masukkan daging, masak sampai daging berubah warna dan kaku. Tuang kaldu sapi, masak dengan api kecil hingga daging empuk.
3. Angkat daging, tiriskan. Iris daging tipis melawan serat, sisihkan.
4. Saring air rebusan daging, kemudian didihkan kembali. Tambahkan kecap ikan, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk. Rebus kembali hingga mendidih.
5. Siapkan mangkuk hidang, susun kwetiau, taoge, dan irisan daging, siram dengan kuah kaldu sapi. Taburi dengan daun ketumbar dan daun mint. Sajikan dengan irisan jeruk nipis dan cabai rawit.
Untuk 3 porsi
Tips: Iris daging searah dengan serat daging, agar daging lebih empuk dan mudah memotongnya.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR