Bakso:
150 gr tahu putih, haluskan
25 gr daun bayam, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 btr telur
5 sdm tepung sagu
Kaldu:
1 ltr air
100 gr tetelan, potong-potong
1 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm garam
½ sdt merica bubuk
1 btg daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
1. Bakso: Aduk semua bahan hingga rata, tuang ke loyang kotak 11x11 cm, tinggi 3 cm yang sudah diolesi minyak goreng lalu kukus selama 20 menit.
2. Kaldu: Didihkan air dan tetelan sampai lunak. Sementara itu tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan ke rebusan kaldu. Bumbui garam dan merica bubuk.
3. Potong-potong kotak 2 cm campuran tahu kukus yang sudah dingin. Masukkan ke dalam rebusan kaldu, masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang iris. Angkat lalu hidangkan panas.
Untuk 5 Porsi
Tips:
- Adonan bakso bisa dicetak dalam bentuk lain sesuai selera.
- Bayam memang hanya memiliki sedikit kalsium, tapi sayuran ini kaya vitamin K. Ketika Anda menyantap bahan makanan berkalsium dengan bahan makanan bervitamin K, penyerapan kalsium lebih maksimal.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klib Nova, Penata saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR