Bahan:
3 ekor ikan kakap merah, bersihkan
2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
2 sdt cabai merah, cincang kasar
2 sdt kecap ikan
2 sdm minyak sayur
4 cm jahe, iris korek api
3 siung bawang putih, cincang halus
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
4 btg daun bawang
Saus: (aduk rata)
3 sdm air lemon
2 sdm kecap ikan
1 sdm gula pasir
2 bh cabai merah, cincang halus
3 bh bawang putih, cincang halus
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan merica hitam, cabai merah, kecap ikan, minyak sayur, jahe, bawang putih, garam, dan gula pasir, diamkan selama 10 menit.
2. Tempatkan ikan dalam loyang beralaskan alumunium foil yang sudah diolesi minyak. Panggang ikan dalam oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang.
3. Angkat ikan dan sajikan ikan dengan taburan daun bawang dan saus.
Untuk 3 porsi
Tips: Jangan terlalu lama memanggang ikan agar daging ikan tidak mengeras.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR