Bahan:
250 gr tepung terigu
125 gr mentega
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
1 btr telur
40 ml air dingin
minyak untuk menggoreng
Isi:
3 sdm minyak
50 gr bawang bombai, cincang kasar
100 gr daging asap, iris dadu
100 gr kentang, potong dadu
100 gr wortel, potong dadu
100 ml air kaldu
½ sdt lada
1 sdt garam
50 gr kacang polong
2 btg daun bawang, iris tipis
Olesan: (aduk rata)
1 btr kuning telur
2 sdm susu cair
¼ sdtgaram
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu tepung terigu, mentega, gula pasir, dan garam. Potong-potong dengan pisau pastry hingga berbutir-butir.
2. Tambahkan telur, uleni dengan ujung jari sambil masukkan air dingin. Uleni hingga hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
3. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging asap, kentang, wortel, air kaldu, lada, dan garam. Masak sampai rata.
4. Tambahkan kacang polong dan daun bawang, masak sampai semua bahan matang.
5. Tipiskan adonan kulit, potong dengan cooking cutter bergaris tengah 10 cm. Taruh kulit di atas cetakan pastel, beri 1 sdm adonan isi, lipat menjadi dua bagian.
6. Letakkan pastel dalam loyang kue kering. Olesi bagian depan dan sisinya dengan bahan olesan.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai pastel matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Tips: Jangan terlalu lama menguleni adonan pai dengan tangan, karena jika digiling adonan akan menciut.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR