Bahan:
1 bh tomat, iris
4 lbr daun jeruk
2 ekor ikan peda, potong 2
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
10 bh cabai rawit hijau
Bumbu Halus:
6 bh cabai merah besar
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
2 sdt terasi, bakar
2 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
Pelengkap:
daun pisang dan lidi penyemat
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus, tomat, dan daun jeruk, aduk rata. Lumuri ikan peda dengan campuran bumbu.
2. Ambil dua lembar daun pisang, taruh ikan peda beserta bumbu, tambahkan daun salam, serai, dan cabai rawit hijau, bungkus dan sematkan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis.
3. Kukus pepes dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan bakar sebentar di atas bara api hingga kering. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 Porsi
Tips: Jika menggunakan ikan peda asin, cuci ikan peda dengan air hangat. Agar ikan peda tidak terlalu asin.
Resep: Kiki Dwi Septiawan, Sous Chef Gabah Restaurant & Bar, Jl. Bakung Sari, Kuta-Bali, Indonesia 80361 (0361-751 864) www.ramayanahotel.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR