Bahan:
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris halus
10 bh bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
1 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm kencur
½ sdt terasi
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
500 gr ayam giling
50 ml santan
1 sdt air jeruk limau
4 sdm tepung terigu
tusuk satai
50 ml santan kental
5 sdm bawang goreng
sambal lombok
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Goreng cabai merah, bawang merah, dan bawang putih sampai harum, angkat.
2. Haluskan bumbu yang sudah digoreng, jahe, kunyit, kencur, terasi, garam, dan gula.
3. Aduk ayam giling dan semua bumbu halus, tambahkan santan dan air jeruk limau, dan tepung terigu lalu uleni sampai adonan dapat dipulung.
4. Bulatkan adonan sebesar kelereng masak di wajan anti lengket hingga kecokelatan lalu tusukkan di tusuk satai.
5. Bakar satai sambil dibolak-balik dan diolesi santan kental sampai matang. Angkat lalu hidangkan dengan bawang goreng, dan sambal lombok.
Untuk 5 Porsi
Tips: Ayam dapat diganti dengan daging ikan kakap atau tenggiri.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR