Isi:
200 gr kurma, buang biji
300 ml susu segar
50 gr gula pasir
½ sdt garam
2 cm kayumanis
1 lbr daun pandan
Kulit:
350 gr tepung terigu serbaguna
5 gr ragi instan
175 ml air
10 ml salad oil
4 gr garam
Pelengkap:
20 gr gula palem
Cara Membuat:
1. Isi: Proses kurma dan sebagian susu ke dalam food processor sampai lembut. Tuang ke dalam wajan, tambahkan gula pasir, garam, kayumanis, daun pandan, dan sisa susu. Masak di atas api kecil sampai mengental sambil terus diaduk agar tidak gosong. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
2. Kulit: Campur rata tepung terigu dan ragi instan, tuang air, garam, dan salad oil. Uleni sampai kalis. Diamkan selama 7 menit. Giling adonan hingga tipis, potong 4x8 cm.
3. Oles dengan sedikit adonan isi, kemudian gulung hingga padat, lakukan sampai adonan habis. Letakkan di atas loyang.
4. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 35 menit sampai matang dan kering. Angkat dan dinginkan. Sajikan dengan taburan gula palem.
Untuk 30 Buah
Tips: Gunakan kurma yang sudah matang dan lembek karena lebih mudah diproses dan lebih legit. Selain itu, tak perlu menambahkan gula pasir jika menggunakan kurma matang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR