Bahan:
500 gr iga sapi, potong 5x10 cm
1 lt air, untuk merebus
1 lbr daun salam
2 cm jahe, memarkan
Bumbu Rendaman:
2 sdm BBQ sauce
¼ sdt merica hitam
¼ sdt oregano
1/8 sdt thyme
1/8 sdt rosemary
Saus BBQ:
3 sdm minyak
4 siung bawang putih, haluskan
100 gr bawang bombai, iris
50 ml saus BBQ siap pakai
3 sdm saus tomat
3 sdm madu
1 sdt garam
¼ sdt merica hitam
¼ sdt oregano
1/8 sdt thyme
1/8 sdt rosemary
Pelengkap:
20 gr buncis baby, rebus
20 gr wortel mini, rebus
150 gr kentang wedges, goreng
Cara Membuat:
1. Rebus iga dengan semua bahan dalam panci tekan selama 25 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Rendam iga dalam bumbu rendaman yang telah diaduk rata selama 30 menit. Panggang di atas pan panas hingga kering. Angkat dan sajikan bersama BBQ sauce dan pelengkap.
3. Saus BBQ: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan matang. Masukkan sisa bahan, aduk rata, masak sampai mendidih.
Untuk 2 Porsi
Tips: Rebus iga sebelum diolah, untuk mengurangi kandungan lemaknya. Aroma khas steak yang menggiurkan didapat dari rempah oregano, thyme, dan rosemary.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR