Bahan:
4 bh kulit lumpia, masing-masing dipotong 4
1 sdm tepung terigu, campur 1 sdm air, untuk merekat
minyak goreng, untuk menggoreng
Isi:
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
6 btr bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, cincang halus
200 gr wortel kupas, potong tipis bentuk batang korek api
100 gr cabai hijau, buang biji, cincang
50 gr cabai merah, buang biji, cincang
100 gr taoge
3 sdm ebi, rendam air mendidih, tiriskan, sangrai, haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
50 ml air
Pelengkap:
cabai rawit hijau
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan wortel, cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata. Masak sampai wortel berubah warna. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak sebentar, angkat.
2. Ambil satu lembar kulit lumpia, taruh satu sendok makan adonan isi di atasnya. Gulung sambil padatkan hingga sebesar ibu jari, rekatkan ujung gulungan dengan larutan tepung terigu. Lakukan sampai adonan habis.
3. Goreng lumpia dalam minyak panas di atas api sedang hingga kering kecokelatan, angkat, dan tiriskan. Sajikan hangat dengan cabai rawit hijau.
Untuk 4 Porsi
Tips:
- Gunakan kulit lumpia berukuran 20x20 cm.
- Sayuran yang lazim dikonsumsi mentah juga berlimpah vitamin C. Contohnya kol, selada, tomat, paprika, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit.
Resep: Wied Harry Apriadji (ahli gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR