Bahan:
10 ptg paha ayam
1 sdm air asam
1 sdt garam
2 sdm minyak, untuk menumis
4 siung bawang putih, iris tipis
6 btr bawang merah, iris tipis
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
4 btr cengkih
5 cm kayumanis
½ sdt pala bubuk
2 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdm air asam
1 ½ lt santan dari 1 ½ btr kelapa
Bumbu Halus:
1 sdt terasi goreng
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
10 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Lumuri paha ayam dengan air asam dan garam. Diamkan selama 30 menit. Goreng sampai berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, daun salam, daun jeruk, cengkih, kayumanis, dan pala bubuk, aduk rata. Masak sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan sisa bahan kecuali bawang goreng, aduk rata. Masak sampai matang.
4. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 10 Potong
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR