Bahan:
200 gr ikan kembung
2 sdt asam jawa
300 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
10 bh belimbing, potong melintang ½ cm
15 bh cabai rawit merah utuh
2 lbr daun pandan, potong 4 cm
Bumbu halus:
10 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 pangkal serai panjang, iris melintang tipis
8 btr merica
1 sdt gula merah iris
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, buang isi perutnya.
2. Remas asam jawa dengan 100 ml air, saring. Campur larutan asam dan ikan, aduk rata, diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan berikut air perendamnya, tambahkan sisa air, belimbing, cabai rawit, dan daun pandan.
4. Didihkan hingga ikan masak dan kuah menjadi pekat, angkat.
Untuk 4 Porsi
Tips:
- Gunakan bumbu dan bahan yang dapat membantu menggiatkan proses detoks ringan.
- Jika menginginkan lauk dalam proses detoksifikasi, pilih ikan atau telur dalam jumlah terbatas.
Resep: Wied Harry Apriaji (ahli gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Nuraini W. Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Moostar Simanjutak
KOMENTAR