Bahan:
500 gr daging has utuh, potong ½ cm, pukul-pukul
6 lbr nori
100 gr wortel kecil kupas, rebus setengah matang
100 gr asparagus hijau, bersihkan, rebus setengah matang
100 gr daun bawang, ambil bagian yang putih
5 sdm minyak sayur
500 ml air
2 btr cengkih
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 sdm kecap Inggris
2 sdm kecap manis
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
benang katun untuk pengikat
Cara Membuat:
1. Ambil selembar daging, beri dua lembar nori. Taruh wortel, asparagus, dan daun bawang di salah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan. Ikat daging dengan benang katun. Lakukan hal yang sama pada sisa daging.
2. Panaskan minyak sayur, goreng daging gulung hingga berubah warna. Tambahkan air, cengkih, pala, garam, merica bubuk, kecap Inggris, dan kecap manis, aduk rata. Masak daging hingga matang. Angkat daging, lepaskan benangnya.
3. Panaskan kaldu daging, tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masak sampai mengental, angkat dan sajikan daging dengan siraman saus.
Untuk 6 Porsi
Tips: Salah satu bagian daging sapi yang terbaik adalah has karena tidak banyak mengandung lemak dan lembut sehingga tidak menaikkan kadar kolesterol.
Resep: Hindah Muaris (penulis buku sehat dan ahli gizi) | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR