Gempol:
125 gr tepung beras
60 gr tepung kanji
150 ml air hangat
¼ sdt garam
Kuah Gula Merah:
250 gr gula merah
400 ml air
2 lbr daun pandan, simpulkan
Kuah Santan:
250 ml santan dari 1 btr kelapa
¼ sdt garam
1 lbr daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
1. Rebus bahan kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
2. Gempol: Aduk tepung beras, tepung kanji, air hangat, dan garam. Uleni sampai kalis. Bentuk bulat sebesar kelereng lalu pipihkan, rebus dalam air mendidih sampai terapung.
3. Masukkan gempol yang sudah matang ke dalam kuah gula merah
4. Aduk semua bahan kuah santan sambil hingga mendidih, angkat, dinginkan. Ambil mangkuk, taruh gempol, beri kuah gula merah lalu tambahkan kuah santan di atasnya.
Untuk 5 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR