Bahan:
500 gr ceker ayam, bersihkan, buang kulit dan kukunya
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
2 ½ ltr air untuk merebus
4 cm jahe, iris tipis
1 bh bunga lawang (pekak)
3 btg daun bawang, potong 2 cm
2 sdt angkak
1 sdt garam
5 siung bawang putih, cincang kasar
3 bh cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
1 ½ sdt taosi, gerus kasar
1 sdm arak masak
½ sdt merica
1 sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, cuci bersih.
2. Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, tiriskan.
3. Goreng ceker dengan minyak banyak dan panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
4. Didihkan sisa air, masukkan ceker ayam goreng, jahe, bunga lawang, daun bawang, angkak, dan garam. Masak hingga ceker empuk.
5.Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ceker ayam, cabai merah, dan taosi, aduk rata.
6. Tambahkan arak masak, merica, gula pasir, minyak wijen, dan air sisa rebusan, masak sampai air tingga sedikit. Tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai kental. Sajikan selagi hangat.
Untuk 5 Porsi
Resep: Dim Sum Inc, H.R Rasuna Said Kav C22 LG 07 Kuningan, Jakarta , (021-526 3178), | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: Sindhunata | Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR