Bahan:
20 gr udang pancet hitam besar
1 sdm air jeruk nipis
½ sdm lada hitam
½ sdt garam
50 gr bawang bombai, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 bh cabai merah besar, belah dua, buang bijinya dan cincang halus
3 cm jahe segar, kupas dan cincang halus
1 btg serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
1 sdm daun mint segar, cincang halus
1 sdm daun ketumbar, cincang halus
50 ml minyak zaitun
1 sdt parutan lemon
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, buang kaki dan sungutnya. Belah punggung, sisihkan.
2. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, lada hitam, dan garam, aduk rata.
3. Campur rata bawang bombai, bawang putih, cabai merah, jahe, serai, daun mint, daun ketumbar, minyak zaitun, dan parutan kulit lemon dalam wadah.
4. Campur udang dengan setengah bagian dari campuran bumbu, diamkan selama 15 menit.
5. Panaskan wajan bergerigi, panggang udang satu per satu sampai berwarna kecokelatan.
6. Sajikan udang dengan sisa bumbu.
Untuk 5 Porsi
Tips: Ciri-ciri udang segar adalah daging udang dan kepala masih menempel pada kulit udang.
Resep: Nuraini | Uji Dapur: Dewi | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR