Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis
1 lbr daun salam
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris
2 bh cabai merah, iris bulat
2 bh cabai hijau, iris bulat
2 bh tomat hijau, potong-potong
250 ml santan dari ½ btr kelapa
1 sdm gula merah
100 gr ikan jambal, potong persegi
100 gr tempe, potong 1½x1½ cm, goreng
1 btg kemangi, petik daunnya
Bumbu Halus:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
½ sdt terasi
2 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau, aduk sampai layu.
3. Masukkan santan, gula merah, ikan jambal, dan tempe. Masak sampai mendidih dan kental.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.
Untuk 3 Porsi
Tips: Agar tidak terlalu asin, rendam ikan asin jambal dalam air hangat, kemudian cuci kembali dan tiriskan. Jika ingin menambahkan garam, sedikit saja agar tidak terlalu asin.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR