Burger Ayam:
200 gr daging paha ayam, cincang halus
50 gr wortel, serut halus
2 sdm bawang bombai, cincang kasar
1 sdt bawang putih, parut
1 btr kuning telur ayam
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung roti kasar
½ sdt minyak wijen
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
margarin secukupnya
Krim Keju:
2 sdm margarin
2 sdm bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm tepung terigu
300 ml susu segar
200 ml kaldu ayam
3 sdm kacang polong beku
3 sdm keju cheddar, parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Pelengkap:
kentang goreng wedges
wortel, rebus sebentar
buncis, rebus sebentar
saus tomat
saus sambal
Cara Membuat:
1. Burger Ayam: Campur rata semua bahan. Bagi adonan menjadi dua bagian, bentuk menjadi bulat pipih menyerupai burger. Panaskan margarin, goreng burger ayam hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sisihkan.
2. Krim Keju: Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi susu segar dan kaldu ayam, aduk hingga saus licin dan kental.
3. Tambahkan kacang polong, keju parut, merica, dan garam. Aduk rata, segera angkat.
4. Sajikan burger bersama krim keju dan pelengkap.
Tips: Kandungan protein dan vitamin B yang terdapat pada susu dan produk olahannya (yogurt, keju, mentega) merupakan nutrisi penting untuk pembentukan jaringan otak anak, enzim, dan neurotransmitter yaitu zat kimia yang bertugas menghubungkan informasi antarsel saraf di otak.
Untuk 2 Porsi
Resep: Fajar Ayuningsih (penulis buku makanan sehat) | Uji Dapur: Dewi | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR