Bahan:
2 bh dada ayam fillet potong bentuk dadu besar
1 sdt garam
½ sdt lada
1 sdm saus teriyaki
2 btr telur, kocok lepas
150 gr tepung berbumbu siap pakai
50 gr wijen sangrai untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Saus Jeruk:
300 ml jus jeruk
2 sdm air jeruk lemon
1 sdt cuka masak
2 ½ sdm kecap manis
1 sdm kulit jeruk lemon parut
100 gr gula palem
½ sdt jahe, cincang
1 sdt bawang putih, cincang
2 sdm daun bawang, cincang
¼ sdt cabai merah bubuk
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Campur potongan daging ayam dengan garam, lada, dan saus teriyaki. Aduk rata.
2. Celupkan potongan ayam ke dalam telur kocok, lalu masukkan dalam tepung berbumbu, hingga rata.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
4. Saus: Campur semua bahan saus sampai rata, didihkan, masak sampai kental.
5. Taruh ayam dalam piring saji, siram dengan saus jeruk.
6. Angkat, sajikan ayam dengan taburan wijen sangrai
Tips: Tepung berbumbu bisa diganti dengan tepung terigu yang diberi bumbu lada dan garam.
Untuk 5 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR