Bechamel Sauce:
850 ml susu cair
65 gr butter
65 gr tepung maizena
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sd tkayu manis bubuk
1 btr kuning telur
25 gr keju mozzarella
Bolognaise Sauce:
2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
1 bh bawang bombai, cincang
1 kg daging cincang
2 gr tomato paste
2 lbr bay leaves
500 gr saus tomat
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Bahan:
1 kg kentang, iris tipis, goreng
1 kg terong, iris tipis, goreng
5 gr butter, untuk olesan
Cara Membuat:
1. Bechamel Sauce: Panaskan susu dengan api kecil, sisihkan. Sementara itu di panci terpisah, panaskan butter, tepung maizena, garam, merica, dan kayu manis, aduk rata. Setelah panas, masukkan ke dalam susu yang sedang dipanaskan secara perlahan dan diaduk rata. Tambahkan kuning telur dan keju mozarella, aduk rata. Masak sampai mengental, angkat dan sisihkan.
2. Bolognaise Sauce: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang. Masukkan daging cincang, aduk rata, masak sampai berubah warna. Tambahkan sisa bahan, aduk rata, masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
3. Siapkan loyang yang sudah dioles sedikit butter, tuang sedikit saus bechamel, susun di atasnya kentang dan terong yang sudah digoreng. Kemudian tuang bolognaise sauce, susun kembali kentang dan terong di atasnya. Terakhir siram dengan sisa bechamel sauce, ratakan.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai kering. Sesekali oles bagian atasnya dengan butter. Angkat, potong-potong dan sajikan hangat.
Untuk 8 Porsi
Resep: MyKonos Greek Restaurant, Jl. Lesmana 52 Oberoi, Bali, Penyusun: Dahrani putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Eng Naftali
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR