Bahan Makarel Gulung Saus Tomat:
3 bh ikan makarel utuh
50 ml air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Saus Tomat:
2 sdm minyak zaitun
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, potong dadu ½ cm
150 g tomat merah, potong dadu ½ cm
75 g nanas madu, potong dadu ½ cm
50 ml saus tomat
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
sdt garam
Pelengkap:
Brokoli rebus
Cara Membuat Makarel Gulung Saus Tomat:
1. Potong ikan makarel membujur hingga terlepas dari durinya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, merica, dan garam.
2. Gulung ikan perlahan dengan bagian kulit di bagian luar gulungan. Tusuk dengan tusuk gigi. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tomat, nanas, saus tomat, merica, gula pasir dan garam, aduk.
4. Tambahkan ikan makarel, aduk perlahan. Tutup. Masak dengan api kecil hingga ikan berubah warna. Angkat.
5. Sajikan ikan dengan bahan pelengkap.
6 porsi 25 menit
Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Romy Palar/NOVA
Penulis | : | Nova |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR