Bumbu Halus:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdm gula merah, iris
½ sdt asam Jawa, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdm kecap manis
Saus:
1 sdm minyak, untuk menumis
50 gr kacang tanah kulit, goreng, haluskan
400 ml air
4 sdm kecap manis gula merah
½ sdt garam
100 gr kelapa sangrai, haluskan
Bumbu Halus Saus:
2 siung bawang putih
2 bh cabai rawit merah
2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 bh cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan daging kerbau dan air, masak sampai daging empuk. Angkat dan tiriskan dagingnya.
2. Potong daging bentuk dadu 2x2 cm. Kemudian tusukkan empat potong daging pada tusuk satai.
3. Bakar satai sampai kering di atas bara. Angkat dan sajikan dengan siraman saus.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah, aduk rata.
Masukkan air, kecap manis, gula merah, dan garam, masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai, aduk rata. Masak sampai matang.
Tip: Kerbau yang baru saja disembelih, jangan langsung dimasak. Karena otot-otot kerbau masih kaku, sehingga daging kerbau akan tetap keras meski diolah sangat lama. Sebaiknya diamkan selama 6-8 jam setelah penyembelihan.
Untuk 15 Tusuk
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR