Pelapis:
3 btr telur, kocok lepas
150 gr tepung panir kasar
Burger:
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
12 bh roti burger wijen mini
6 sdm thousand island
12 lbr daun selada
12 iris tomat, iris bulat
12 iris bawang bombai, iris bulat
6 sdm saus tomat
6 sdm saus sambal
Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih, dan bawang bombai hingga harum, angkat. Campur hasil tumisan dengan sisa bahan lainnya, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 12 bagian, kemudian bentuk bulat pipih. Lakukan hal sama hingga adonan habis.
3. Ambil selembar alumunium foil, olesi dengan sedikit minyak. Letakkan satu adonan yang sudah dibentuk, lalu bungkus. Kukus adonan selama 20 menit sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
4. Celupkan patty udang ke dalam kocokan telur pelapis, lalu gulingkan dalam tepung panir. Lakukan sampai adonan habis. Simpan dalam kulkas selama 10 menit.
5. Panaskan minyak, goreng patty udang hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
6. Ambil roti burger wijen mini, belah melintang dua bagian. Panaskan sebentar dalam pan sampai roti hangat. Angkat.
7. Oles satu bagian roti dengan thousand island, letakkan daun selada, irisan tomat, irisan bawang bombai, dan letakkan patty, siram dengan saus tomat dan saus sambal. Tutup dengan satu bagian roti lagi.
Untuk 12 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR