Saus Asam Manis:
1 sdm margarin
100 gr bawang bombai cincang
50 gr saus tomat
25 gr saus cabai
100 ml air
½ sdt lada
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Celup sawi dalam air mendidih, angkat, sisihkan. Lepaskan setiap lembar daun sawi.
2. Campur jadi satu udang, ikan tenggiri, buncis, wortel, daun bawang, tepung sagu, telur, garam, lada, dan minyak wijen, aduk sampai rata.
3. Masukkan satu lembar daun sawi ke dalam mangkuk kecil, tambahkan campuran udang, tutup dengan daun sawi. Sisihkan.
4. Panaskan dandang, kukus sawi isi, dalam dandang panas selama 15 menit atau sampai sawi matang.
5. Celupkan sawi ke dalam telur kocok, goreng dalam minyak panas, sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
6. Saus Asam Manis: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan sisa bahan, masak sampai saus mengental.
Tips:
- Sawi dicelupkan dalam air mendidih agar layu dan mudah dibentuk.
- Sawi hijau atau daun bayam juga bisa dipakai untuk membungkus masakan dalam resep ini.
Untuk 5 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR