Nova.id - Makan siang dengan ayam bumbu tongseng yang gurih dan juga lezat dengan sensasi pedas.
Baca juga: Dengan Cara Ini, Bikin Tongseng Kambing Empuk Lezat Tak Perlu Lama!
Tak perlu waktu lama untuk mendapatkan ayam yang empuk, hanya dengan 30 menit, lho. Begini caranya:
Bahan untuk 10 porsi:
1 ekor ayam, potong 10
1½ liter santan, dari 1 butir kelapa
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
8 bh bawang merah, iris tipis
5 bh cabai rawit merah, potong 2 cm
10 lbr kol, potong kotak
3 sdm kecap manis
4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
6 btg daun bawang, potong 2 cm
2 bh tomat merah, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Baca juga: Siapkan Ini, Bistik Ayam Kekinian Favorit Anak-anak, Bikinnya Cuma Setengah Jam
Bumbu Halus:
8 btr kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
6 siung bawang putih
12 bh bawang merah
3 cm jahe
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan.
Baca juga: Suka Makan Ikan? Hindari Dampak Buruk Ikan dengan 4 Cara Ini, Ya!
4. Tambahkan ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. (*)
Resep: Dahrani Putri
KOMENTAR