NOVA.id – Cilok adalah jajanan sederhana, murah, dan jadi favorit bagi banyak orang.
Nah, daripada menunggu penjaja lewat depan rumah kita, lebih baik kita membuat sendiri saja, yuk!
Intip resepnya berikut ini.
Bahan Kulit:
1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dicincang
200 gram tepung tapioka
125 gram tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
3/4 sendok teh garam
1 batang daun seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
250 ml air didihkan
(Baca juga : Catat, Ini 7 Kebiasaan Orang Tua yang Malah Bikin Si Kecil Tak Sukses)
(Baca juga : Ngeri Banget, Ini 10 Bahaya di Balik Manisnya Gula, si Pembunuh Diam-Diam)
Bahan Isi (Aduk Rata):
100 gram keju cepat leleh, diparut
1 sendok teh cabai bubuk
(Baca juga : Ingin Rumah Lebih Adem Tanpa AC? Coba 5 Cara Ini, Dijamin Sukses Anti Gerah)
Bahan Saus:
100 gram kacang tanah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1 buah cabai merah besar, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
1 lembar daun jeruk, dicincang
500 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh cuka
(Baca juga : Begini Trik Bikin Tempe Bacem yang Lezat, Resep Rumahan Rasa Restoran)
(Baca juga : Ternyata Ini Manfaat Kulit Telur, Bisa Usir Serangga Mengganggu Ini)
Cara Membuat Cilok Ebi Keju Pedas:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, ebi, garam, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, daun jeruk, dan cabai.
Aduk bersama air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan cilok bersama sausnya.(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Variasi Unik Cilok Ebi Keju Pedas yang Bikin Ketagihan)
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR