NOVA.id - Bagi yang terbiasa menggunakan paprika sebagai pelengkap bahan makanan, tentu menyadari perbedaan antara paprika merah, kuning, dan hijau.
Tak hanya pada warnanya, perbedaan tersebut juga ada pada rasa dan tingkat nutrisi.
Selain karena warna, belum banyak orang yang mengetahui apa perbedaan antara paprika hijau, kuning, dan merah, kata ahli diet asal Ohio dan pemilik blog ramah lingkungan Lean Green Bean, Lindsay Livingston.
(Baca juga : Tak Hanya Kita, Anak-anak Pun Bisa Stres, Ini 7 Tandanya)
Paprika bisa berbeda warna bukan karena jenisnya, namun karena proses pematangan yang berbeda.
"Paprika berwarna hijau dipetik sebelum benar-benar matang," kata Livingston. "Jika kita menunggu lebih matang, mereka akan berubah warna menjadi kuning, lalu oranye, lalu saat benar-benar sudah matang paprika akan berwarna merah."
Namun, perbedaan warna itulah yang perlu kita perhatikan bila tujuan memasak paprika adalah untuk mendapatkan rasa maupun nutrisi terbaik.
Saat paprika dipetik lebih awal, rasanya menjadi kurang manis dan mengandung lebih sedikit vitamin A, C, dan B6.
(Baca juga : Duh, Saat Nafa Urbach Khawatir Soal Pedofilia yang Ganggu Anaknya, Zack Lee Malah Asyik Berduaan dengan Perempuan Ini)
Bila dijabarkan, paprika hijau memiliki rasa getir bahkan pahit dan memiliki nutrisi paling sedikit.
Paprika kuning dan dan oranye memiliki rasa sedikit manis dengan kandungan vitamin lebih banyak dari paprika hijau.
Sedangkan paprika merah menyajikan rasa manis terbaik dan mengandung cukup banyak vitamin karena melalui proses pematangan yang sempurna.
Hal ini juga yang membuat perbedaan saat memasak dengan paprika, kata Livingston, jadi pastikan untuk menggunakan warna paprika yang sesuai dengan resep.
Namun, jika kita hanya menggunakan paprika karena kebiasaan, pilihlah paprika merah, karena dengan begitu makanan yang kita santap akan semakin kaya dengan nutrisi.
(Ayunda Pininta/Kompas.com)
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR