Vanili Ekstrak:
Terbuat dari vanili kering yang direndam dalam alkohol. Vanili jenis ini termasuk yang paling banyak digunakan karena dapat meningkatkan rasa dan aroma kue. Campurkan maksimal 1 sdt vanili exstrak ke dalam 500 g adonan.
Vanili Esens:
Disebut juga artifical vanila extract/Imation vanilla. Produk ini terbentuk dari senyawa kimia, oleh karena itu hanya dapat memberikan aroma. Jangan terlalu banyak menggunakan vanili jenis ini karena akan terasa pahit.
Vanili bubuk:
Sama seperti vanili esens, vanili bubuk merupakan produk sintetis. Karakternya sama dengan vanili esens, karena hanya dapat memberikan aroma, dan akan terasa pahit jika digunakan terlalu banyak. Campurkan maksimal ½ sdt vanili bubuk ke dalam 500 g adonan.
Vanili Batang
Vanili batang yang biasanya berwarna hitam ini adalah biji vanili asli yang dikeringkan. Cara menggunakannya biasanya biji yang utuh, dibelah memanjang, dikerok isinya, lalu dicampurkan ke dalam makanan. Teksturnya seperti pasir dan berminyak Campurkan ¼ sdt - 1 btg vanili ke dalam 500 ml adonan kue.
Aini
KOMENTAR