Makanan Baik
Kacang Hijau
Sebagian masyarakat percaya, mengonsumsi kacang hijau saat hamil dapat membuat anak memiliki rambut yang lebat dan indah. Mengonsumsi kacang hijau sebenarnya sangat baik bagi wanita hamil karena mengandung bermacam zat gizi yang dibutuhkan bagi pertumbuhan janin. Kacang hijau dikatakan mengandung protein, lemak, vitamin B (terutama B1, B2, B3, piridoksin dan biotin), vitamin E, zat besi dan serat.
Konsumsi secara teratur minimal segenggam kacang hijau perhari. Bisa dikonsumsi dalam bentuk bubur, jus atau rebusan biasa. Selain harganya terjangkau, ibu hamil juga akan memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil.
I
Ikan
Beberapa pendapat mengatakan, mengonsumsi ikan saat sedang hamil sangat baik bagi pertumbuhan janin dalam kandungan. Penelitian di Amerika menunjukkan, wanita hamil yang mengonsumsi ikan setidaknya sekali seminggu di trimester pertama kehamilan, lebih rendah risiko melahirkan bayi dengan berat badan rendah. Bukan hanya perkembangan fisik, perkembangan otaknya pun ikut membaik seiring dengan konsumsi cukup sumber omega 3 ini.
Ikan, terutama jenis yang hidup di laut dalam seperti tuna, tongkol, cakalang, lemuru, makarel, cod, sardine juga salmon, memiliki kandungan omega - 3 yang bermanfaat mengoptimalkan perkembangan otak, susunan saraf pusat dan saraf punggung yang sebagian besar terdiri dari asam lemak tak jenuh. Kekurangan asam lemak tak jenuh seperti halnya omega 3, dapat menyebabkan kepikunan dini (premature senile dementia) dan menurunnya fungsi otak secara drastis.
Konsumsi 2 porsi ikan seminggu, menurut penelitian dapat mengoptimalkan perkembangan kecerdasan anak dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh, serta menurunkan risiko kanker serta jantung koroner.
KOMENTAR