Kalau kita buat sendiri tentu lebih murah dan lebih hemat bukan? Tapi sebelum membuat perlu diperhatikan beberapa hal berikut supaya hasilnya dapat maksimal.
Bumbu
Gunakan bumbu yang disesuaikan dengan berat ayamnya, sehingga bumbu dapat melumuri ayam dengan merata, dengan demikian rasanya pasti lebih lezat.
Ayam
Perhatikan ukuran ayamnya, jangan yang terlalu besar, karena bumbu akan sulit meresap ke dalam daging sehingga rasanya akan hambar, untuk ayam bakar gunakan ayam dengan berat maksimal 300 gram atau cukup untuk 2 porsi saja. Oh ya.. memarkan ayam dipersendiannya supaya bumbu lebih meresap atau bisa juga ditusuk-tusuk dengan tusuk satai.
Marinade
Yaitu merendam ayam dengan bumbu, jadi setelah bumbu diungkep, diamkan ayam selama 30 menit sampai 1 jam, supaya bumbu benar-benar meresap.
Membakar
Bakar ayam di atas bara api, jadi bukan di atas api yang berkobar ya.. karena ayam akan menjadi hangus dan rasanya jadi pahit. Untuk pemula lebih baik dialasi daun pisang sehingga api tidak langsung mengenai ayam.
Erwin Kuditawati/KlubNova
KOMENTAR