Nasi: (aduk rata)
1 kg nasi Jepang
2 sdt garam
½ sdm gula pasir
4 sdt cuka beras
1 sdt wijen hitam sangrai
Sukiyaki:
1 sdm minyak goreng
½ bh bawang bombai, iris halus
200 g daging sukiyaki, potong 2 bagian
1 bks jamur enoki, buang akarnya, suwir-suwir
3 sdm saus sukiyaki
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
25 ml air
Pelengkap:
8 lbr nori
½ bh mentimun Jepang, buang bijinya, potong panjang
2 bh wortel, potong 4 bagian, rebus, tiriskan
1 bh telur dadar tebal, potong-potong panjang
kecap Jepang
mayones
Cara Membuat:
1. Sukiyaki: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan daging sukiyaki, lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur enoki. Aduk rata.
2. Masukkan saus sukiyaki, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata dan biarkan hingga meresap.
3. Ambil selembar nori, tata nasi, beri tumisan sukiyaki, mentimun, wortel, dan telur dadar. Gulung, padatkan, dan potong-potong.
4. Sajikan bersama kecap Jepang dan mayones.
8 gulung 45 menit
Tips:
- Kimbap atau gimbap adalah sushi khas Korea.
- Isi bisa diganti crab stick dan avokad.
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Team Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggala Putra, Foto: Sukur Priyatmo
KOMENTAR