Bahan:
1 kg iga sapi muda
Saus Tomat:
1 sdm margarin
50 g bawang bombai, iris halus
5 sdm saus tomat
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 ml kaldu sapi
1 sdm tepung maizena, larut -kan dengan 3 sdm air
Bumbu Bakar: (aduk rata)
8 bh bawang merah, parut
5 siung bawang putih, parut
1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
5 sdm margarin, cairkan
5 sdm saus tomat
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
350 g kentang goreng
50 g kol, iris halus
50 g wortel, iris halus
100 g mayones
Cara Membuat:
1. Saus Tomat: Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai matang dan harum. Tambahkan saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tuang air kaldu, aduk rata, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masak sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
2. Potong iga sapi menjadi beberapa bagian. Lumuri iga dengan bumbu bakar, diamkan selama 20 menit.
3. Panggang iga sambil sesekali diolesi bumbu bakaran di atas bara sampai matang. Angkat dan sajikan bersama pelengkap dan siraman saus tomat.
5 porsi 45 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR