Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 bh cabai merah, iris serong halus
3 bh cabai hijau, iris serong halus
1 bh tomat, potong 8
300 g udang pancet sedang, kupas, sisakan ekor
4 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 ½ sdm gula merah sisir
300 g pepaya, potong korek api
2 L santan, dari 1 btr kelapa
1 sdm air asam Jawa
10 btr telur puyuh, rebus, kupas
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
3 bh cabai merah
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt ebi , sangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukan pepaya, kecombrang, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam Jawa dan telur puyuh, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan hangat.
8 porsi 45 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR