Untuk membuat cake, gunakan loyang yang terbuat dari aluminium tebal, agar kue tidak mudah gosong. Sebelum digunakan, oles loyang dengan margarin, lalu alasi dengan kertas roti, supaya mudah dikeluarkan saat kue matang.
Ingin memanggang kue kering? gunakan loyang dengan tinggi loyang 1 sampai 2 cm, tujuannya supaya panas oven langsung mengenai kue kering, sehingga matang merata dan warna kecokelatan.
Bosan dengan cake bentuk bulat atau kotak? kalau begitu gunakan loyang dengan aneka bentuk. Sekarang banyak dijual aneka bentuk loyang, ada bentuk mobil-mobilan, atau boneka. Tapi ingat sebelum digunakan, oles semua detail loyang dengan margarin, supaya mudah dikeluarkan. Loyang-loyang seperti ini dapat diperoleh di toko cetakan dan bahan kue.
Selain dari aluminium juga ada yang terbuat dari silikon. Loyang silikon tersedia dalam aneka warna menarik, Loyang ini juga lebih tahan lama karena tidak mudah karat. Selain untuk dipanggang dalam oven sampai suhu 200 derajat celsius, juga dapat dimasukkan ke dalam freezer. Harganya memang lumayan mahal dibanding Loyang aluminium biasa.
Loyang dengan lapisan antilengket, juga banyak dijual. Untuk Loyang antilengket, saat dicuci jangan disikat, karena lapisannya akan rusak. Diamkan loyang hingga dingin, lalu cuci dengan spon dan sabun cuci piring, supaya loyang awet.
Erwin Kuditawati/KlubNova
KOMENTAR