Air pandan
Kue basah umumnya beraroma daun pandan. Untuk membuat aroma daun pandan lebih harum, didihkan air lalu masukkan beberapa lembar daun pandan. Angkat lalu tutup pancinya dan biarkan hingga dingin. Air ini gunanya untuk mencampur adonan, dan bisa disimpan dalam botol lalu dimasukkan dalam lemari es untuk disimpan lama. Saat akan digunakan, tinggal diukur air pandan yang diperlukan, mudahkan?
Air daun suji
Pewarna hijau pada kue tradisional dibuat dari daun suji. Caranya, iris halus 30 lembar daun suji lalu ditambah 3 lbr daun pandan. Blender dengan menambahkan 200 ml air, angkat lalu saring, saat akan digunakan tambahkan beberapa tetes pewarna hijau tua, supaya warnanya lebih hijau. Untuk disimpan lama, setelah air daun suji disaring, tambahkan air kapur sirih, aduk rata masukkan ke dalam stoples, tutup rapat kemudian simpan dalam lemari es.
Erwin Kuditawati/Klub Nova
KOMENTAR