Bahasa Awam
1. Espresso berarti ekspres atau cepat. Minuman ini terekstrak dari bubuk kopi yang diseduh dengan mesin dengan tekanan yang diatur sedemikian rupa. Hasilnya sangat pekat dan berjumlah sekitar 30 ml. "Karena pekat, maka dibuat menjadi based-nya espresso beverage. Tapi, espresso juga bisa dinikmati jadi beverage," urai Mirza.
.2. Cappuccino adalah kopi yang direbus atau diseduh dengan susu hingga berbuih dan berwarna cokelat muda. "Cappuccino itu pada dasarnya kopi susu tapi memiliki lebih banyak buih susu (foam milk)" jelas Mirza.
3. Caffe latte juga kopi susu. Tapi, espresso beverage ini lebih milky karena takaran susu panasnya lebih banyak dibandingkan milk foam.
4. Macchiato atau espresso macchiato lain lagi. Espresso beverage ini memiliki banyak versi. Ada yang diberi foam, ada pula yang diberi karamel atau vanilla syrup. "Macchiato itu artinya ditandai," ujar Mirza merujuk pada ciri khas minuman ini.
5. Americano adalah kopi hitam versi Amerika yang lebih lembut daripada espresso.
6. Mocca adalah espresso beverage yang diberi chocolate sauce, kopi, dan susu. "Biasanya dikasih whipped cream di atasnya," ujar Mirza.
7. Decaffeinated coffee atau decaf adalah kopi rendah kafein sebab biji kopi melalui proses decaffeinated sebelum disangrai. "Biji kopi yang masih mentah, 'diangkat' kafeinnya, dan setelah itu disangrai," urai Mirza. Alhasil, meski intensitasnya berkurang, rasa asli kopi tidak hilang 100 persen.
8. Susu untuk paduan espresso beverage biasanya terbagi menjadi full cream, low fat, dan soya. "Full cream lebih creamy dan low fat lebih lembut, " ucap Mirza.
Trivia Kopi
1. Penemuan kopi konon melibatkan kambing di Ethiopia pada abad ke 9. Saat itu, penggembala bernama Khaldi kebingungan melihat kambingnya yang bersemangat setelah mengunyah buah kopi berwarna merah dan mirip berry yang jatuh dari pohon berdaun hijau. Ternyata, buah ini adalah kopi.
2. Zaman dulu, kopi adalah obat yang hanya boleh dikonsumsi setelah mendapatkan resep dokter.
3. Di tiga era berbeda, tiga negara seperti Arab Saudi, Inggris, dan Jerman pernah melarang penyebaran hingga konsumsi kopi. Di Inggris, misalnya, Raja Charles II melarang kedai kopi berjualan sebab takut orang-orang akan merencanakan pemberontakan sembari menikmati kopi.
4. Semua kopi di dunia tumbuh di area yang dinamai bean belt yang terletak di gugusan Cancer dan Capricorn yang merupakan wilayah tropis.
5. Tujuh puluh persen orang di dunia mengonsumsi kopi Arabica dan sisanya lebih memilih jenis Robusta.
Tak Asal Seduh
1. Untuk mendapatkan wangi dan rasa kopi yang khas, biji kopi harus disangrai atau roasted. "Roasted beans adalah biji kopi yang sudah tersangrai, tinggal digiling dan diseduh," ujar Mirza Luqman Effendy, Coffee Master dan Assistant Learning and Development dari Starbucks Indonesia. Setelah itu, biji-biji kopi tinggal digiling dan diseduh.
2. Hingga kini, sekitar 60 negara di dunia adalah sumber Arabica terbaik. Salah satunya, kopi Sumatra dari Indonesia. "Tingkat kekentalannya khas dan berbobot, rasa, serta body-nya oke."
3. Menurut Mirza, "Coffee is all about detail." Oleh karena itu, selalu perhatikan rasio kopi dan air, suhu air, sumber air, dan hasil gilingan kopinya.
4. Espresso adalah jenis minuman dari kopi yang merupakan based untuk olahan espresso seperti cappuccino dan macchiato.
5. Untuk membuat 1 shot espresso beverage, dibutuhkan 7 - 9 gram espresso. Bahan dasar ini akan dipadukan dengan susu, chocolate sauce, dan lain-lain.
Ukuran Gelas
1. Saat berkunjung ke kedai kopi, biasanya kita disuguhi empat ukuran gelas yaitu short (8 ons), tall (12 ons), grande (16 ons), dan venti (20 ons).
2. Ukuran tidak hanya menentukan berapa banyak kopi. Intensitas rasa kopi juga turut diperhitungkan. "Saya suka kopi yang intensitasnya kuat. Kalau saya minta latte ukuran tall, rasanya mungkin akan lebih milky," papar Mirza. Oleh karena itu, ia pun memesan latte ukuran short. "Komposisi espresso-nya sama dan susunya lebih sedikit, jadi lebih bold."
3. Sebenarnya, short dan grande mirip rasanya karena grande menggunakan 2 shot esppresso dengan komposisi susu sebanyak 16 ons. "Ini dua kalinya short. Jadi, kalau ingin kopi kuat, pilih shot atau grande. Kalau tall atau venti akan lebih milky," jelas Mirza.
Pendamping
1. Menurut Mirza, untuk caffe latte yang creamy, sebaiknya pilih makanan pendamping yang gurih. "Untuk Americano, sebaiknya makanan yang manis. Kalau minuman dingin, cocoknya dessert cake atau cinnamon rolls. Tapi, sandwich lebih pas untuk brewed coffee, cappuccino, atau untuk sarapan dan makan siang" papar Mirza.
Latte Art
1. Kopi yang dihiasi gambar dari foam adalah latte art. Saat ini, terdapat dua teknik latte art yaitu etching dan free pouring.
2. Etching adalah teknik menghias kopi setelah kopi disajikan dan menggunakan bantuan alat runcing seperti tusuk gigi. "Tapi, suhu kopi akan turun sehingga rasa kopi akan berubah," ujar Doddy Samsura, barista dan manajer dari 1/15 Coffee.
3. Teknik kedua, free pouring, tergolong lebih sulit tapi menjaga rasa kopi. Proses pembuatan latte art dilakukan langsung sembari menuangkan susu ke espresso yang baru dibuat. Teknik ini juga wajib menggunakan espresso berkualitas tinggi.
Doddy pun memperlihatkan teknik free pouring ini di kedai kopi 1/15 yang memiliki coffee machine terbaik yaitu La Marzocco Strada EP ini.
Caranya, espresso dibuat di mesin kopi. "Bubble-nya 'dipecahkan' sebab tidak bagus untuk latte," ujar Doddy. Di wadah lain, tuang dan panaskan susu di wadah stainless steel hingga 65 derajat Celsius. Setelah itu, tuang susu ke cangkir berisi espresso dan buat gambar. Kali ini, Doddy membuat gambar tulip di secangkir latte. "Saat pouring, harus pelan dan hati-hati," pungkas Doddy.
Astrid isnawati
Lokasi: Starbucks Coffee, Wisma 46 Kota Bni Jl. Jend. Sudirman Kav. 1 Lt. Gf, (021-574 4426), www.starbucks.co.id, Lokasi: 1/15 Coffee, Jalan Gandaria I/ 63 Jakarta Selatan, (021-722 5978), www.1-15coffee.com Foto: Romy Palar/NOVA, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR