Bahan:
2 ekor ikan patin, potong-potong
½ bh jeruk nipis, ambil airnya
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun kunyit, ikat
1 bh tomat, potong-potong
2 bh belimbing sayur, potong-potong
3 bh belimbing sayur, memarkan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1,25 L air
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
7 bh cabai merah keriting
5 bh cabai merah besar
½ sdt terasi
2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit sampai harum.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan tomat, belimbing sayur, garam, dan gula. Masak sampai setengah layu.
4. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak sampai matang.
8 potong 45 menit
Resep: Buyung Ariputra | Uji Dapur: Tim dapur uji Sedap Saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Syukur priatmo
KOMENTAR