Bahan:
35 g margarin
50 g cokelat masak putih, potong-potong
250 g putih telur
¼ sdt garam
½ sdm cake emulsifier
85 g gula pasir halus
150 g tepung terigu
½ sdt baking powder
25 ml santan kental
2 tetes pewarna hijau tua
3 sdm air daun suji pandan
150 g kelapa muda, keruk panjang
100 g jagung manis pipil
50 g keju cheddar, parut
50 g cokelat meises
Cara Membuat:
1. Oles loyang tulban dengan margarin, taburi dengan sedikit tepung terigu, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tambahkan potongan cokelat masak putih, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur, garam, dan cake emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak, aduk rata. Masukkan campuran margarin, santan kental, pewarna hijau tua, dan air daun suji pandan, aduk rata. Tambahkan kelapa muda dan jagung manis pipil, aduk rata.
5. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Taburi dengan keju cheddar parut dan cokelat meises. Tuang kembali sisa adonan.
6. Kukus di dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit atau sampai matang di atas api sedang.
20 potong 45 menit
Tips:
- Lapisi tutup dandang kukusan dengan kain lap agar uap air yang menetes tidak langsung mengenai kue sehingga kue mengembang maksimal.
- Air daun suji pandan terbuat dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan yang diblender hingga lembut dan disaring.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR