Bahan:
1 ekor ayam negeri, belah dua tanpa putus, tekan melebar
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
5 sdt garam
¼ sdt gula pasir
500 ml santan dari 1 btr kelapa
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
1 sdm ketumbar
Olesan:
25 ml santan dari sisa perasan santan kental
2 btg serai, memarkan
Cara Membuat:
1. Rebus santan, serai, garam, gula pasir, dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ayam dengan api kecil sampai meresap dan matang.
2. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi santan menggunakan serai hingga kecokelatan dan harum.
8 potong 60 menit
Resep: Buyung Ariputra | Uji Dapur: Tim dapur uji Sedap Saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Syukur Priatmo
KOMENTAR