Biang:
1 sdm tepung beras
50 ml air
Kulit:
250 g tepung ketan hitam
400 g ubi ungu, kukus
2 sdm minyak sayur
1 sdm gula pasir
200 ml santan
daun pisang
Isi:
1 btr kelapa muda
100 g gula pasir
½ sdt pasta pandan
1 sdm tepung ketan
100 ml santan
Cara Membuat:
1. Isi: Campur semua bahan isi sampai rata, masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Masak bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, dinginkan.
3. Aduk bahan kulit dan bahan biang sambil diuleni hingga kalis. Sisihkan.
4. Ambil sedikit adonan kulit, masukkan ke dalam cetakan kue ku, pipihkan. Tambahkan bahan isi, tutup dengan bahan kulit, tekan-tekan lalu lepaskan dari cetakan.
5. Alasi kue dengan daun pisang lalu kukus selama 25 menit. Angkat dan hidangkan setelah dingin.
12 buah 25 menit
Tips:
- Taburi cetakan kue ku dengan tepung beras agar tidak lengket.
- Sebenarnya, santan akan membuat kue ku mengilap. Tapi, jika ingin lebih mengilap, oleskan saja sedikit minyak di kulit kue yang sudah matang.
- Ubi ungu digunakan untuk membuat kue ku lebih lembut dan tidak cepat kering.
- Ubi ungu bisa dibeli di pasar swalayan atau di pasar tradisional. Ubi ungu bisa diganti kentang dengan takaran yang sama.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR