Bahan I:
500 ml susu cair
1 bks agar-agar bubuk warna putih
100 g dark cooking chocolate
50 g gula pasir
½ sdt garam
Bahan II:
1 bks agar-agar bubuk warna putih
150 g gula pasir
200 ml air
400 ml yoghurt
250 g mangga golek, potong dadu
Bahan III:
1 bks agar-agar bubuk warna putih
300 ml air
100 g gula pasir
1 tetes pewarna kuning
300 g mangga golek, kupas, blender hingga halus
Cara Membuat:
1. Bahan I: Campur semua bahan dan masak sampai mendidih. Tuang ke loyang berukuran 22x22x4cm yang sudah dibasahi air. Sisihkan.
2. Bahan II: Campur agar-agar bubuk, gula pasir, dan air. Jerangkan di atas api sedang sampai mendidih. Masukkan yoghurt, aduk rata. Tambahkan potongan mangga golek, aduk rata.
3. Tuang bahan ke II di atas adonan bahan I, biarkan hingga mengeras, dan sisihkan.
4. Bahan III: Campur semua bahan, jerangkan di atas api kecil sampai mendidih. Tuang di atas bahan II, sisihkan hingga semua bahan mengeras.
5. Potong-potong sesaat sebelum disajikan.
5 porsi 1 jam
Tips: Khusus dessert atau kue, sebaiknya pilih mangga yang memiliki rasa manis dan berwarna jingga seperti mangga arumanis, gedong gincu, atau golek. Yang harus diperhatikan, mangga harus masak di pohon agar aromanya wangi dan rasanya tidak terlalu asam.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR