Bahan A:
200 ml air kelapa
125 g gula pasir
75 g mentega
½ sdt garam
3 bh kuning telur
100 ml susu kental manis
25 g kenari, cincang
25 g kismis, cincang
150 g daging kelapa muda, iris panjang
10 bh mangkuk aluminium foil bentuk oval
Bahan B: (aduk rata)
100 ml air kelapa
100 ml santan
100 ml air daun pandan dan air daun suji
100 g tapai singkong, haluskan
40 g tepung terigu
Bahan C:
3 bh putih telur
25 g gula pasir
10 g tepung terigu
25 g kenari cincang
25 g kismis
Cara Membuat:
1. Bahan A: Campur air kelapa, gula pasir, mentega, dan garam, masak sampai mendidih.
2. Tambahkan bahan B, masak sampai kental. Ambil 3 sendok makan adonan, campurkan dengan kuning telur, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam adonan, aduk rata.
3. Tambahkan susu kental manis, kenari, kismis, dan daging kelapa muda, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam alumunium foil, panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
5. Bahan C: Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai kaku. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
6. Tuang adonan putih telur di atas adonan klappertart, ratakan. Taburi bagian atasnya dengan kenari dan kismis. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai klappertart berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
7. Simpan di dalam lemari es. Sajikan dingin.
5 porsi 45 menit
Tips: Santap klappertart dengan sendok karena teksturnya lembut.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR